Impressum - Datenschutzerklärung

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG

Sebastian Bitter

Franz-Liszt-Str.6

48282 Emsdetten

Kontakt

Telefon: +49 151 12135788

E-Mail: info(at)

sebastian-bitter.de

Umsatzsteuer

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß §27 a Umsatzsteuergesetz:

Berufsbezeichnung und berufsrechtliche Regelungen

Berufsbezeichnung: Meister für Veranstaltungstechnik Zuständige Kammer: IHK Nord Westfalen

Haftung für Inhalte

Als

Diensteanbieter

sind

wir

gemäß

§

7

Abs.1

TMG

für

eigene

Inhalte

auf

diesen

Seiten

nach

den

allgemeinen

Gesetzen

verantwortlich.

Nach

§§

8

bis

10

TMG

sind

wir

als

Diensteanbieter

jedoch

nicht

verpflichtet,

übermittelte

oder

gespeicherte

fremde

Informationen

zu

überwachen

oder

nach

Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.

Verpflichtungen

zur

Entfernung

oder

Sperrung

der

Nutzung

von

Informationen

nach

den

allgemeinen

Gesetzen

bleiben

hiervon

unberührt.

Eine

diesbezügliche

Haftung

ist

jedoch

erst

ab

dem

Zeitpunkt

der

Kenntnis

einer

konkreten

Rechtsverletzung

möglich.

Bei

Bekanntwerden

von

entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser

Angebot

enthält

Links

zu

externen

Websites

Dritter,

auf

deren

Inhalte

wir

keinen

Einfluss

haben.

Deshalb

können

wir

für

diese

fremden

Inhalte

auch

keine

Gewähr

übernehmen.

Für

die

Inhalte

der

verlinkten

Seiten

ist

stets

der

jeweilige

Anbieter

oder

Betreiber

der

Seiten

verantwortlich.

Die

verlinkten

Seiten

wurden

zum

Zeitpunkt

der

Verlinkung

auf

mögliche

Rechtsverstöße

überprüft.

Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.

Eine

permanente

inhaltliche

Kontrolle

der

verlinkten

Seiten

ist

jedoch

ohne

konkrete

Anhaltspunkte

einer

Rechtsverletzung

nicht

zumutbar.

Bei

Bekanntwerden

von

Rechtsverletzungen

werden

wir

derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die

durch

die

Seitenbetreiber

erstellten

Inhalte

und

Werke

auf

diesen

Seiten

unterliegen

dem

deutschen

Urheberrecht.

Die

Vervielfältigung,

Bearbeitung,

Verbreitung

und

jede

Art

der

Verwertung

außerhalb

der

Grenzen

des

Urheberrechtes

bedürfen

der

schriftlichen

Zustimmung

des

jeweiligen

Autors

bzw.

Erstellers.

Downloads

und

Kopien

dieser

Seite

sind

nur

für

den

privaten,

nicht

kommerziellen Gebrauch gestattet.

Soweit

die

Inhalte

auf

dieser

Seite

nicht

vom

Betreiber

erstellt

wurden,

werden

die

Urheberrechte

Dritter

beachtet.

Insbesondere

werden

Inhalte

Dritter

als

solche

gekennzeichnet.

Sollten

Sie

trotzdem

auf

eine

Urheberrechtsverletzung

aufmerksam

werden,

bitten

wir

um

einen

entsprechenden

Hinweis.

Bei

Bekanntwerden

von

Rechtsverletzungen

werden

wir

derartige

Inhalte

umgehend

entfernen.

Quelle: https://www.e-recht24.de/impressum-generator.html

Impressum - Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Angaben gemäß § 5 TMG

Diese

Datenschutzerklärung

klärt

Sie

über

die

Art,

den

Umfang

und

Zweck

der

Verarbeitung

von

personenbezogenen

Daten

(nachfolgend

kurz

„Daten“)

im

Rahmen

der

Erbringung

unserer

Leistungen

sowie

innerhalb

unseres

Onlineangebotes

und

der

mit

ihm

verbundenen

Webseiten,

Funktionen

und

Inhalte

sowie

externen

Onlinepräsenzen,

wie

z.B.

unser

Social

Media

Profile

auf

(nachfolgend

gemeinsam

bezeichnet

als

„Onlineangebot“).

Im

Hinblick

auf

die

verwendeten

Begrifflichkeiten,

wie

z.B.

„Verarbeitung“

oder

„Verantwortlicher“

verweisen

wir

auf

die

Definitionen

im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Sebastian Bitter

Franz-Liszt-Str.3

48282 Emsdetten

info(at)

sebastian-bitter.de

Arten der verarbeiteten Daten

Bestandsdaten (z.B., Personen-Stammdaten, Namen oder Adressen).

Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).

Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).

Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes

Kunden, Interessenten und Geschäftspartner

(Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte.

Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.

Sicherheitsmaßnahmen.

Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene

Daten“

sind

alle

Informationen,

die

sich

auf

eine

identifizierte

oder

identifizierbare

natürliche

Person

(im

Folgenden

„betroffene

Person“)

beziehen;

als

identifizierbar

wird

eine

natürliche

Person

angesehen,

die

direkt

oder

indirekt,

insbesondere

mittels

Zuordnung

zu

einer

Kennung

wie

einem

Namen,

zu

einer

Kennnummer,

zu

Standortdaten,

zu

einer

Online-

Kennung

(z.B.

Cookie)

oder

zu

einem

oder

mehreren

besonderen

Merkmalen

identifiziert

werden

kann,

die

Ausdruck

der

physischen,

physiologischen,

genetischen,

psychischen,

wirtschaftlichen,

kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“

ist

jeder

mit

oder

ohne

Hilfe

automatisierter

Verfahren

ausgeführte

Vorgang

oder

jede

solche

Vorgangsreihe

im

Zusammenhang

mit

personenbezogenen

Daten.

Der

Begriff

reicht

weit

und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“

die

Verarbeitung

personenbezogener

Daten

in

einer

Weise,

dass

die

personenbezogenen

Daten

ohne

Hinzuziehung

zusätzlicher

Informationen

nicht

mehr

einer

spezifischen

betroffenen

Person

zugeordnet

werden

können,

sofern

diese

zusätzlichen

Informationen

gesondert

aufbewahrt

werden

und

technischen

und

organisatorischen

Maßnahmen

unterliegen,

die

gewährleisten,

dass

die

personenbezogenen

Daten

nicht

einer

identifizierten

oder

identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

„Profiling“

jede

Art

der

automatisierten

Verarbeitung

personenbezogener

Daten,

die

darin

besteht,

dass

diese

personenbezogenen

Daten

verwendet

werden,

um

bestimmte

persönliche

Aspekte,

die

sich

auf

eine

natürliche

Person

beziehen,

zu

bewerten,

insbesondere

um

Aspekte

bezüglich

Arbeitsleistung,

wirtschaftliche

Lage,

Gesundheit,

persönliche

Vorlieben,

Interessen,

Zuverlässigkeit,

Verhalten,

Aufenthaltsort

oder

Ortswechsel

dieser

natürlichen

Person

zu

analysieren

oder

vorherzusagen.

Als

„Verantwortlicher“

wird

die

natürliche

oder

juristische

Person,

Behörde,

Einrichtung

oder

andere

Stelle,

die

allein

oder

gemeinsam

mit

anderen

über

die

Zwecke

und

Mittel

der

Verarbeitung

von

personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“

eine

natürliche

oder

juristische

Person,

Behörde,

Einrichtung

oder

andere

Stelle,

die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach

Maßgabe

des

Art.

13

DSGVO

teilen

wir

Ihnen

die

Rechtsgrundlagen

unserer

Datenverarbeitungen

mit.

Für

Nutzer

aus

dem

Geltungsbereich

der

Datenschutzgrundverordnung

(DSGVO),

d.h.

der

EU

und

des

EWG

gilt,

sofern

die

Rechtsgrundlage

in

der

Datenschutzerklärung

nicht genannt wird, Folgendes:

Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO;

Die

Rechtsgrundlage

für

die

Verarbeitung

zur

Erfüllung

unserer

Leistungen

und

Durchführung

vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO;

Die

Rechtsgrundlage

für

die

Verarbeitung

zur

Erfüllung

unserer

rechtlichen

Verpflichtungen

ist

Art.

6

Abs. 1 lit. c DSGVO;

Für

den

Fall,

dass

lebenswichtige

Interessen

der

betroffenen

Person

oder

einer

anderen

natürlichen

Person

eine

Verarbeitung

personenbezogener

Daten

erforderlich

machen,

dient

Art.

6

Abs.

1

lit.

d

DSGVO als Rechtsgrundlage.

Die

Rechtsgrundlage

für

die

erforderliche

Verarbeitung

zur

Wahrnehmung

einer

Aufgabe,

die

im

öffentlichen

Interesse

liegt

oder

in

Ausübung

öffentlicher

Gewalt

erfolgt,

die

dem

Verantwortlichen

übertragen wurde ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

Die

Rechtsgrundlage

für

die

Verarbeitung

zur

Wahrung

unserer

berechtigten

Interessen

ist

Art.

6

Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die

Verarbeitung

von

Daten

zu

anderen

Zwecken

als

denen,

zu

denen

sie

ehoben

wurden,

bestimmt

sich nach den Vorgaben des Art 6 Abs. 4 DSGVO.

Die

Verarbeitung

von

besonderen

Kategorien

von

Daten

(entsprechend

Art.

9

Abs.

1

DSGVO)

bestimmt sich nach den Vorgaben des Art. 9 Abs. 2 DSGVO.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir

treffen

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgabenunter

Berücksichtigung

des

Stands

der

Technik,

der

Implementierungskosten

und

der

Art,

des

Umfangs,

der

Umstände

und

der

Zwecke

der

Verarbeitung

sowie

der

unterschiedlichen

Eintrittswahrscheinlichkeit

und

Schwere

des

Risikos

für

die

Rechte

und

Freiheiten

natürlicher

Personen,

geeignete

technische

und

organisatorische

Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu

den

Maßnahmen

gehören

insbesondere

die

Sicherung

der

Vertraulichkeit,

Integrität

und

Verfügbarkeit

von

Daten

durch

Kontrolle

des

physischen

Zugangs

zu

den

Daten,

als

auch

des

sie

betreffenden

Zugriffs,

der

Eingabe,

Weitergabe,

der

Sicherung

der

Verfügbarkeit

und

ihrer

Trennung.

Des

Weiteren

haben

wir

Verfahren

eingerichtet,

die

eine

Wahrnehmung

von

Betroffenenrechten,

Löschung

von

Daten

und

Reaktion

auf

Gefährdung

der

Daten

gewährleisten.

Ferner

berücksichtigen

wir

den

Schutz

personenbezogener

Daten

bereits

bei

der

Entwicklung,

bzw.

Auswahl

von

Hardware,

Software

sowie

Verfahren,

entsprechend

dem

Prinzip

des

Datenschutzes

durch

Technikgestaltung

und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern, gemeinsam Verantwortlichen und Dritten

Sofern

wir

im

Rahmen

unserer

Verarbeitung

Daten

gegenüber

anderen

Personen

und

Unternehmen

(Auftragsverarbeitern,

gemeinsam

Verantwortlichen

oder

Dritten)

offenbaren,

sie

an

diese

übermitteln

oder

ihnen

sonst

Zugriff

auf

die

Daten

gewähren,

erfolgt

dies

nur

auf

Grundlage

einer

gesetzlichen

Erlaubnis

(z.B.

wenn

eine

Übermittlung

der

Daten

an

Dritte,

wie

an

Zahlungsdienstleister,

zur

Vertragserfüllung

erforderlich

ist),

Nutzer

eingewilligt

haben,

eine

rechtliche

Verpflichtung

dies

vorsieht

oder

auf

Grundlage

unserer

berechtigten

Interessen

(z.B.

beim

Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern

wir

Daten

anderen

Unternehmen

unserer

Unternehmensgruppe

offenbaren,

übermitteln

oder

ihnen

sonst

den

Zugriff

gewähren,

erfolgt

dies

insbesondere

zu

administrativen

Zwecken

als

berechtigtes

Interesse

und

darüberhinausgehend

auf

einer

den

gesetzlichen

Vorgaben

entsprechenden Grundlage.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern

wir

Daten

in

einem

Drittland

(d.h.

außerhalb

der

Europäischen

Union

(EU),

des

Europäischen

Wirtschaftsraums

(EWR)

oder

der

Schweizer

Eidgenossenschaft)

verarbeiten

oder

dies

im

Rahmen

der

Inanspruchnahme

von

Diensten

Dritter

oder

Offenlegung,

bzw.

Übermittlung

von

Daten

an

andere

Personen

oder

Unternehmen

geschieht,

erfolgt

dies

nur,

wenn

es

zur

Erfüllung

unserer

(vor)vertraglichen

Pflichten,

auf

Grundlage

Ihrer

Einwilligung,

aufgrund

einer

rechtlichen

Verpflichtung

oder

auf

Grundlage

unserer

berechtigten

Interessen

geschieht.

Vorbehaltlich

gesetzlicher

oder

vertraglicher

Erlaubnisse,

verarbeiten

oder

lassen

wir

die

Daten

in

einem

Drittland

nur

beim

Vorliegen

der

gesetzlichen

Voraussetzungen.

D.h.

die

Verarbeitung

erfolgt

z.B.

auf

Grundlage

besonderer

Garantien,

wie

der

offiziell

anerkannten

Feststellung

eines

der

EU

entsprechenden

Datenschutzniveaus

(z.B.

für

die

USA

durch

das

„Privacy

Shield“)

oder

Beachtung

offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen.

Rechte der betroffenen Personen

Sie

haben

das

Recht,

eine

Bestätigung

darüber

zu

verlangen,

ob

betreffende

Daten

verarbeitet

werden

und

auf

Auskunft

über

diese

Daten

sowie

auf

weitere

Informationen

und

Kopie

der

Daten

entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.

Sie

haben

entsprechend.

den

gesetzlichen

Vorgaben

das

Recht,

die

Vervollständigung

der

Sie

betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie

haben

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgaben

das

Recht

zu

verlangen,

dass

betreffende

Daten

unverzüglich

gelöscht

werden,

bzw.

alternativ

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgaben

eine

Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie

haben

das

Recht

zu

verlangen,

dass

die

Sie

betreffenden

Daten,

die

Sie

uns

bereitgestellt

haben

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgaben

zu

erhalten

und

deren

Übermittlung

an

andere

Verantwortliche zu fordern.

Sie

haben

ferner

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgaben

das

Recht,

eine

Beschwerde

bei

der

zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Widerspruchsrecht

Sie

können

der

künftigen

Verarbeitung

der

Sie

betreffenden

Daten

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgaben

jederzeit

widersprechen.

Der

Widerspruch

kann

insbesondere

gegen

die

Verarbeitung

für

Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Als

„Cookies“

werden

kleine

Dateien

bezeichnet,

die

auf

Rechnern

der

Nutzer

gespeichert

werden.

Innerhalb

der

Cookies

können

unterschiedliche

Angaben

gespeichert

werden.

Ein

Cookie

dient

primär

dazu,

die

Angaben

zu

einem

Nutzer

(bzw.

dem

Gerät

auf

dem

das

Cookie

gespeichert

ist)

während

oder

auch

nach

seinem

Besuch

innerhalb

eines

Onlineangebotes

zu

speichern.

Als

temporäre

Cookies,

bzw.

„Session-Cookies“

oder

„transiente

Cookies“,

werden

Cookies

bezeichnet,

die

gelöscht

werden,

nachdem

ein

Nutzer

ein

Onlineangebot

verlässt

und

seinen

Browser

schließt.

In

einem

solchen

Cookie

kann

z.B.

der

Inhalt

eines

Warenkorbs

in

einem

Onlineshop

oder

ein

Login-

Status

gespeichert

werden.

Als

„permanent“

oder

„persistent“

werden

Cookies

bezeichnet,

die

auch

nach

dem

Schließen

des

Browsers

gespeichert

bleiben.

So

kann

z.B.

der

Login-Status

gespeichert

werden,

wenn

die

Nutzer

diese

nach

mehreren

Tagen

aufsuchen.

Ebenso

können

in

einem

solchen

Cookie

die

Interessen

der

Nutzer

gespeichert

werden,

die

für

Reichweitenmessung

oder

Marketingzwecke

verwendet

werden.

Als

„Third-Party-Cookie“

werden

Cookies

bezeichnet,

die

von

anderen

Anbietern

als

dem

Verantwortlichen,

der

das

Onlineangebot

betreibt,

angeboten

werden

(andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

Wir

können

temporäre

und

permanente

Cookies

einsetzen

und

klären

hierüber

im

Rahmen

unserer

Datenschutzerklärung auf.

Falls

die

Nutzer

nicht

möchten,

dass

Cookies

auf

ihrem

Rechner

gespeichert

werden,

werden

sie

gebeten

die

entsprechende

Option

in

den

Systemeinstellungen

ihres

Browsers

zu

deaktivieren.

Gespeicherte

Cookies

können

in

den

Systemeinstellungen

des

Browsers

gelöscht

werden.

Der

Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

Ein

genereller

Widerspruch

gegen

den

Einsatz

der

zu

Zwecken

des

Onlinemarketing

eingesetzten

Cookies

kann

bei

einer

Vielzahl

der

Dienste,

vor

allem

im

Fall

des

Trackings,

über

die

US-

amerikanische

Seite

http://www.aboutads.info/choices/

oder

die

EU-Seite

http://www.youronlinechoices.com/

erklärt

werden.

Des

Weiteren

kann

die

Speicherung

von

Cookies

mittels

deren

Abschaltung

in

den

Einstellungen

des

Browsers

erreicht

werden.

Bitte

beachten

Sie,

dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Löschung von Daten

Die

von

uns

verarbeiteten

Daten

werden

nach

Maßgabe

der

gesetzlichen

Vorgaben

gelöscht

oder

in

ihrer

Verarbeitung

eingeschränkt.

Sofern

nicht

im

Rahmen

dieser

Datenschutzerklärung

ausdrücklich

angegeben,

werden

die

bei

uns

gespeicherten

Daten

gelöscht,

sobald

sie

für

ihre

Zweckbestimmung

nicht

mehr

erforderlich

sind

und

der

Löschung

keine

gesetzlichen

Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Sofern

die

Daten

nicht

gelöscht

werden,

weil

sie

für

andere

und

gesetzlich

zulässige

Zwecke

erforderlich

sind,

wird

deren

Verarbeitung

eingeschränkt.

D.h.

die

Daten

werden

gesperrt

und

nicht

für

andere

Zwecke

verarbeitet.

Das

gilt

z.B.

für

Daten,

die

aus

handels-

oder

steuerrechtlichen

Gründen aufbewahrt werden müssen.

Änderungen und Aktualisierungen der Datenschutzerklärung

Wir

bitten

Sie

sich

regelmäßig

über

den

Inhalt

unserer

Datenschutzerklärung

zu

informieren.

Wir

passen

die

Datenschutzerklärung

an,

sobald

die

Änderungen

der

von

uns

durchgeführten

Datenverarbeitungen

dies

erforderlich

machen.

Wir

informieren

Sie,

sobald

durch

die

Änderungen

eine

Mitwirkungshandlung

Ihrerseits

(z.B.

Einwilligung)

oder

eine

sonstige

individuelle

Benachrichtigung erforderlich wird.

Kontaktaufnahme

Bei

der

Kontaktaufnahme

mit

uns

(z.B.

per

Kontaktformular,

E-Mail,

Telefon

oder

via

sozialer

Medien)

werden

die

Angaben

des

Nutzers

zur

Bearbeitung

der

Kontaktanfrage

und

deren

Abwicklung

gem.

Art.

6

Abs.

1

lit.

b.

(im

Rahmen

vertraglicher-/vorvertraglicher

Beziehungen),

Art.

6

Abs.

1

lit.

f.

(andere

Anfragen)

DSGVO

verarbeitet..

Die

Angaben

der

Nutzer

können

in

einem

Customer-Relationship-

Management System ("CRM System") oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

Wir

löschen

die

Anfragen,

sofern

diese

nicht

mehr

erforderlich

sind.

Wir

überprüfen

die

Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

Google Tag Manager

Google

Tag

Manager

ist

eine

Lösung,

mit

der

wir

sog.

Website-Tags

über

eine

Oberfläche

verwalten

können

(und

so

z.B.

Google

Analytics

sowie

andere

Google-Marketing-Dienste

in

unser

Onlineangebot

einbinden).

Der

Tag

Manager

selbst

(welches

die

Tags

implementiert)

verarbeitet

keine

personenbezogenen

Daten

der

Nutzer.

Im

Hinblick

auf

die

Verarbeitung

der

personenbezogenen

Daten

der

Nutzer

wird

auf

die

folgenden

Angaben

zu

den

Google-Diensten

verwiesen. Nutzungsrichtlinien:

https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

.

Google Analytics

Wir

setzen

auf

Grundlage

unserer

berechtigten

Interessen

(d.h.

Interesse

an

der

Analyse,

Optimierung

und

wirtschaftlichem

Betrieb

unseres

Onlineangebotes

im

Sinne

des

Art.

6

Abs.

1

lit.

f.

DSGVO)

Google

Analytics,

einen

Webanalysedienst

der

Google

LLC

(„Google“)

ein.

Google

verwendet

Cookies.

Die

durch

das

Cookie

erzeugten

Informationen

über

Benutzung

des

Onlineangebotes

durch

die

Nutzer

werden

in

der

Regel

an

einen

Server

von

Google

in

den

USA

übertragen

und

dort

gespeichert.

Google

ist

unter

dem

Privacy-Shield-Abkommen

zertifiziert

und

bietet

hierdurch

eine

Garantie,

das

europäische

Datenschutzrecht

einzuhalten

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google

wird

diese

Informationen

in

unserem

Auftrag

benutzen,

um

die

Nutzung

unseres

Onlineangebotes

durch

die

Nutzer

auszuwerten,

um

Reports

über

die

Aktivitäten

innerhalb

dieses

Onlineangebotes

zusammenzustellen

und

um

weitere,

mit

der

Nutzung

dieses

Onlineangebotes

und

der

Internetnutzung

verbundene

Dienstleistungen,

uns

gegenüber

zu

erbringen.

Dabei

können

aus

den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir

setzen

Google

Analytics

nur

mit

aktivierter

IP-Anonymisierung

ein.

Das

bedeutet,

die

IP-Adresse

der

Nutzer

wird

von

Google

innerhalb

von

Mitgliedstaaten

der

Europäischen

Union

oder

in

anderen

Vertragsstaaten

des

Abkommens

über

den

Europäischen

Wirtschaftsraum

gekürzt.

Nur

in

Ausnahmefällen

wird

die

volle

IP-Adresse

an

einen

Server

von

Google

in

den

USA

übertragen

und

dort gekürzt.

Die

von

dem

Browser

des

Nutzers

übermittelte

IP-Adresse

wird

nicht

mit

anderen

Daten

von

Google

zusammengeführt.

Die

Nutzer

können

die

Speicherung

der

Cookies

durch

eine

entsprechende

Einstellung

ihrer

Browser-Software

verhindern;

die

Nutzer

können

darüber

hinaus

die

Erfassung

der

durch

das

Cookie

erzeugten

und

auf

ihre

Nutzung

des

Onlineangebotes

bezogenen

Daten

an

Google

sowie

die

Verarbeitung

dieser

Daten

durch

Google

verhindern,

indem

sie

das

unter

folgendem

Link

verfügbare

Browser-Plugin

herunterladen

und

installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

.

Weitere

Informationen

zur

Datennutzung

durch

Google,

Einstellungs-

und

Widerspruchsmöglichkeiten,

erfahren

Sie

in

der

Datenschutzerklärung

von

Google

(https://policies.google.com/technologies/ads)

sowie

in

den

Einstellungen

für

die

Darstellung

von

Werbeeinblendungen durch Google (

https://adssettings.google.com/authenticated

).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Google Universal Analytics

Wir

setzen

Google

Analytics

in

der

Ausgestaltung

als

„Universal-Analytics“

ein.

„Universal

Analytics“

bezeichnet

ein

Verfahren

von

Google

Analytics,

bei

dem

die

Nutzeranalyse

auf

Grundlage

einer

pseudonymen

Nutzer-ID

erfolgt

und

damit

ein

pseudonymes

Profil

des

Nutzers

mit

Informationen

aus der Nutzung verschiedener Geräten erstellt wird (sog. „Cross-Device-Tracking“).

Google AdWords und Conversion-Messung

Wir

nutzen

auf

Grundlage

unserer

berechtigten

Interessen

(d.h.

Interesse

an

der

Analyse,

Optimierung

und

wirtschaftlichem

Betrieb

unseres

Onlineangebotes

im

Sinne

des

Art.

6

Abs.

1

lit.

f.

DSGVO)

die

Dienste

der

Google

LLC,

1600

Amphitheatre

Parkway,

Mountain

View,

CA

94043,

USA,

(„Google“).

Google

ist

unter

dem

Privacy-Shield-Abkommen

zertifiziert

und

bietet

hierdurch

eine

Garantie,

das

europäische

Datenschutzrecht

einzuhalten

(

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

).

Wir

nutzen

das

Onlinemarketingverfahren

Google

"AdWords",

um

Anzeigen

im

Google-Werbe-

Netzwerk

zu

platzieren

(z.B.,

in

Suchergebnissen,

in

Videos,

auf

Webseiten,

etc.),

damit

sie

Nutzern

angezeigt

werden,

die

ein

mutmaßliches

Interesse

an

den

Anzeigen

haben.

Dies

erlaubt

uns

Anzeigen

für

und

innerhalb

unseres

Onlineangebotes

gezielter

anzuzeigen,

um

Nutzern

nur

Anzeigen

zu

präsentieren,

die

potentiell

deren

Interessen

entsprechen.

Falls

einem

Nutzer

z.B.

Anzeigen

für

Produkte

angezeigt

werden,

für

die

er

sich

auf

anderen

Onlineangeboten

interessiert

hat,

spricht

man

hierbei

vom

„Remarketing“.

Zu

diesen

Zwecken

wird

bei

Aufruf

unserer

und

anderer

Webseiten,

auf

denen

das

Google-Werbe-Netzwerk

aktiv

ist,

unmittelbar

durch

Google

ein

Code

von

Google

ausgeführt

und

es

werden

sog.

(Re)marketing-Tags

(unsichtbare

Grafiken

oder

Code,

auch

als

"Web

Beacons"

bezeichnet)

in

die

Webseite

eingebunden.

Mit

deren

Hilfe

wird

auf

dem

Gerät

der

Nutzer

ein

individuelles

Cookie,

d.h.

eine

kleine

Datei

abgespeichert

(statt

Cookies

können

auch

vergleichbare

Technologien

verwendet

werden).

In

dieser

Datei

wird

vermerkt,

welche

Webseiten

der

Nutzer

aufgesucht,

für

welche

Inhalte

er

sich

interessiert

und

welche

Angebote

der

Nutzer

geklickt

hat,

ferner

technische

Informationen

zum

Browser

und

Betriebssystem,

verweisende

Webseiten,

Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes.

Ferner

erhalten

wir

ein

individuelles

„Conversion-Cookie“.

Die

mit

Hilfe

des

Cookies

eingeholten

Informationen

dienen

Google

dazu,

Conversion-Statistiken

für

uns

zu

erstellen.

Wir

erfahren

jedoch

nur

die

anonyme

Gesamtanzahl

der

Nutzer,

die

auf

unsere

Anzeige

geklickt

haben

und

zu

einer

mit

einem

Conversion-Tracking-Tag

versehenen

Seite

weitergeleitet

wurden.

Wir

erhalten

jedoch

keine

Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Die

Daten

der

Nutzer

werden

im

Rahmen

des

Google-Werbe-Netzwerks

pseudonym

verarbeitet.

D.h.

Google

speichert

und

verarbeitet

z.B.

nicht

den

Namen

oder

E-Mailadresse

der

Nutzer,

sondern

verarbeitet

die

relevanten

Daten

cookie-bezogen

innerhalb

pseudonymer

Nutzerprofile.

D.h.

aus

der

Sicht

von

Google

werden

die

Anzeigen

nicht

für

eine

konkret

identifizierte

Person

verwaltet

und

angezeigt,

sondern

für

den

Cookie-Inhaber,

unabhängig

davon

wer

dieser

Cookie-Inhaber

ist.

Dies

gilt

nicht,

wenn

ein

Nutzer

Google

ausdrücklich

erlaubt

hat,

die

Daten

ohne

diese

Pseudonymisierung

zu

verarbeiten.

Die

über

die

Nutzer

gesammelten

Informationen

werden

an

Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

Weitere

Informationen

zur

Datennutzung

durch

Google,

Einstellungs-

und

Widerspruchsmöglichkeiten,

erfahren

Sie

in

der

Datenschutzerklärung

von

Google

(https://policies.google.com/technologies/ads)

sowie

in

den

Einstellungen

für

die

Darstellung

von

Werbeeinblendungen durch Google (

https://adssettings.google.com/authenticated

).

Google Doubleclick

Wir

nutzen

auf

Grundlage

unserer

berechtigten

Interessen

(d.h.

Interesse

an

der

Analyse,

Optimierung

und

wirtschaftlichem

Betrieb

unseres

Onlineangebotes

im

Sinne

des

Art.

6

Abs.

1

lit.

f.

DSGVO)

die

Dienste

der

Google

LLC,

1600

Amphitheatre

Parkway,

Mountain

View,

CA

94043,

USA,

(„Google“).Google

ist

unter

dem

Privacy-Shield-Abkommen

zertifiziert

und

bietet

hierdurch

eine

Garantie,

das

europäische

Datenschutzrecht

einzuhalten

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Wir

nutzen

das

Onlinemarketingverfahren

Google

"Doubleclick",

um

Anzeigen

im

Google-Werbe-

Netzwerk

zu

platzieren

(z.B.,

in

Suchergebnissen,

in

Videos,

auf

Webseiten,

etc.).

Double

Click

zeichnet

sich

dadurch

aus,

dass

Anzeigen

in

Echtzeit

anhand

mutmaßlicher

Interessen

der

Nutzer

angezeigt

werden.

Dies

erlaubt

uns

Anzeigen

für

und

innerhalb

unseres

Onlineangebotes

gezielter

anzuzeigen,

um

Nutzern

nur

Anzeigen

zu

präsentieren,

die

potentiell

deren

Interessen

entsprechen.

Falls

einem

Nutzer

z.B.

Anzeigen

für

Produkte

angezeigt

werden,

für

die

er

sich

auf

anderen

Onlineangeboten

interessiert

hat,

spricht

man

hierbei

vom

„Remarketing“.

Zu

diesen

Zwecken

wird

bei

Aufruf

unserer

und

anderer

Webseiten,

auf

denen

das

Google-Werbe-Netzwerk

aktiv

ist,

unmittelbar

durch

Google

ein

Code

von

Google

ausgeführt

und

es

werden

sog.

(Re)marketing-Tags

(unsichtbare

Grafiken

oder

Code,

auch

als

"Web

Beacons"

bezeichnet)

in

die

Webseite

eingebunden.

Mit

deren

Hilfe

wird

auf

dem

Gerät

der

Nutzer

ein

individuelles

Cookie,

d.h.

eine

kleine

Datei

abgespeichert

(statt

Cookies

können

auch

vergleichbare

Technologien

verwendet

werden).

In

dieser

Datei

wird

vermerkt,

welche

Webseiten

der

Nutzer

aufgesucht,

für

welche

Inhalte

er

sich

interessiert

und

welche

Angebote

der

Nutzer

geklickt

hat,

ferner

technische

Informationen

zum

Browser

und

Betriebssystem,

verweisende

Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes.

Es

wird

ebenfalls

die

IP-Adresse

der

Nutzer

erfasst,

wobei

diese

innerhalb

von

Mitgliedstaaten

der

Europäischen

Union

oder

in

anderen

Vertragsstaaten

des

Abkommens

über

den

Europäischen

Wirtschaftsraum

gekürzt

und

nur

in

Ausnahmefällen

ganz

an

einen

Server

von

Google

in

den

USA

übertragen

und

dort

gekürzt

wird.

Die

vorstehend

genannten

Informationen

können

seitens

Google

auch

mit

solchen

Informationen

aus

anderen

Quellen

verbunden

werden.

Wenn

der

Nutzer

anschließend

andere

Webseiten

besucht,

können

ihm

entsprechend

seiner

mutmaßlichen

Interessen auf Grundlage seines Nutzerprofiles auf ihn abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.

Die

Daten

der

Nutzer

werden

im

Rahmen

des

Google-Werbe-Netzwerks

pseudonym

verarbeitet.

D.h.

Google

speichert

und

verarbeitet

z.B.

nicht

den

Namen

oder

E-Mailadresse

der

Nutzer,

sondern

verarbeitet

die

relevanten

Daten

cookie-bezogen

innerhalb

pseudonymer

Nutzerprofile.

D.h.

aus

der

Sicht

von

Google

werden

die

Anzeigen

nicht

für

eine

konkret

identifizierte

Person

verwaltet

und

angezeigt,

sondern

für

den

Cookie-Inhaber,

unabhängig

davon

wer

dieser

Cookie-Inhaber

ist.

Dies

gilt

nicht,

wenn

ein

Nutzer

Google

ausdrücklich

erlaubt

hat,

die

Daten

ohne

diese

Pseudonymisierung

zu

verarbeiten.

Die

von

Google-Marketing-Services

über

die

Nutzer

gesammelten

Informationen

werden

an

Google

übermittelt

und

auf

Googles

Servern

in

den

USA

gespeichert.

Weitere

Informationen

zur

Datennutzung

durch

Google,

Einstellungs-

und

Widerspruchsmöglichkeiten,

erfahren

Sie

in

der

Datenschutzerklärung

von

Google

(https://policies.google.com/technologies/ads)

sowie

in

den

Einstellungen

für

die

Darstellung

von

Werbeeinblendungen durch Google (

https://adssettings.google.com/authenticated

).

Google Maps

Wir

binden

die

Landkarten

des

Dienstes

“Google

Maps”

des

Anbieters

Google

LLC,

1600

Amphitheatre

Parkway,

Mountain

View,

CA

94043,

USA,

ein.

Zu

den

verarbeiteten

Daten

können

insbesondere

IP-Adressen

und

Standortdaten

der

Nutzer

gehören,

die

jedoch

nicht

ohne

deren

Einwilligung

(im

Regelfall

im

Rahmen

der

Einstellungen

ihrer

Mobilgeräte

vollzogen),

erhoben

werden.

Die

Daten

können

in

den

USA

verarbeitet

werden.

Datenschutzerklärung:

https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke

Sebastian Bitter